Приехав на выходные на дачу или просто выйдя на огород, мы всегда начинаем с инспекционной проверки – как там наши огурчики-помидорчики, растут ли, все ли в порядке? Обойдя с дозором все грядки, мы часто замечаем: что-то пошло не так – то листья у растений приобрели какой-то буровато-розоватый оттенок, то плоды скрючились и маленького размера, а то они и вовсе не растут.
Ясно, что таким внешним видом растения нам что-то хотят сообщить, о чем-то усиленно сигнализируют. Давайте подробно рассмотрим эти маркеры, чтобы понять – чего же на самом деле не хватает растению.
В первую очередь начнем с самого главного – недостатка влаги у растений.

От недостатка влаги в первую очередь страдают листовые овощи, и это совершенно естественно. Лук батун, любисток,щавель, тархун, ревень выбрасывают цветонос, черешки и листья у них становятся грубыми и в пищу не годятся. Цветоносный побег нужно удалить как только он появился и овощи постоянно поливать – от этого будут постоянно отрастать молодые листья.
Перо репчатого лука сигнализирует о недостатке влаги своим цветом – оно становится серовато-белым, а кончики – желтым.
Подбирая для посадки семена моркови, кроме цвета и вкуса мы обращаем внимание и на величину сердцевины (чтобы была маленькая). И смысл подбирать, если затем морковь не поливать? Ведь от нехватки влаги сердцевина моркови разрастается! Кроме того рост корнеплода замедляется.

Морковь оповещает нас темной и скручивающейся ботвой. Кстати, от чередования переувлажнения и засухи морковь расстрескивается.
Корнеплоды свеклы без полива становятся мелкими, и такими же мелкими будут листья; цвет их станет буро-фиолетовым.
Капуста тоже подает сигналы цветом листьев. При недостатке влаги у них появляется розовый оттенок и сизоватый налет, а края листиков подгибаются. Если капуста раннего сорта, то качан у нее вырастет мелкий и рыхлый, и листья тоже мелкие. Цветная капуста тоже вырастает мелкая, головка у нее желтеет и рассыпается, а вкус головки горький.

Капуста (да и другие крестоцветные) без влаги моментально поражается крестоцветной блошкой и капустной мухой.
На капусту, томаты и морковь (как упоминалось выше) плохо влияет чередование переувлажнения и засухи – плоды от этого расстрескиваются.
Очень красноречивы томат и огурцы. У огурца листья скручиваются, темнеют, а плоды горчат и приобретают уродливую форму. Так же скручиваются и листья томата, не увеличиваются в размере и становятся почти вертикально. Плоды томата от недостатка влаги вырастают мелкими.
Баклажаны и перец сигнализируют массовым опадением завязей и цветков. Плоды перестают расти и наливаться, перестают и цвести.

Скороспелые овощи при недостатке влаги быстро стареют не успев сформировать урожай. Корнеплоды и листья у них становятся грубыми, они рано начинают цвести. Это относится к летней редьке, кресс-салату, редису, шпинату.
Таким образом растения информируют нас о недостатке влаги, и умея расшифровывать эти сигналы и вовремя реагировать на них, мы всегда будем с богатым щедрым урожаем.