Декоративная овсяница – выращивание, виды и сорта

Статьи

Декоративные злаки являются бесценным элементом ландшафтного дизайна. Их невероятное разнообразие позволяет оформить практически любой садовый стиль и цветочную композицию. Овсяница (Festuca) по праву считается одним из лучших представителей  семейства злаковых, пользующихся огромной популярностью у садоводов.

Род культуры включает в себя несколько сотен видов травянистых растений, но в дизайне можно встретить только несколько из них. Выносливый многолетник образует мощную и обширную корневую систему, многочисленные узкие и жесткие побеги разделены на 2-3 междоузлия и достигают в длину 20 — 100 см, в зависимости от вида. Цветки собраны в рыхлые метельчатые соцветия.

Виды и сорта, рекомендуемые для сада

Лидером в списке декоративных трав является овсяница голубая или сизая (Festuca Glauca = Festuca cinerea), высота которой 20-40 см. Вечнозеленое растение создает плотную, пышную  дернину голубовато-серого или серебристо-белого цвета, которая не теряет своей привлекательности в течение всего года. Существует также необычный сорт овсяницы этого вида с золотистой листвой «Golden Toupee»

Цветет обычно в июне-июле красивыми метелками, придающими кустику воздушный ореол. Особенно сильно голубой оттенок выражен у сортов: «Илайя Блю» «Intense Blue», «Лазурит», «Голубая кочка». Сортовая форма «Bergsilber» образует невысокий серебристый компактный травяной пучок.

Овсяница Готье или Гоутери (Festuca gautieri) самая миниатюрная. Ее нитевидные ярко-зеленые игольчатые листочки образуют низкие плотные кочки высотой 10 см. В народе данный вид называют «медвежий мех». Растет очень быстро, создавая пышную дернину, которая особенно красиво выглядит в посадке среди камней. Представлена сортом «Pik Carlit».

Нитевидная овсяница (Festuca filiformis). Пучки ее изящных, раскидистых листьев живописны в любой композиции альпийской горки или рокария.

Осяница Майра (Festuca mairei) родом из Марокко – долгоживущая вечнозеленая злаковая трава высотой 60-90 см. Образует эффектный пышный куст из поникающей листвы насыщенного серо-зеленого цвета.

Виды овсяницы: красная, овечья, луговая и аметистовая относятся к группе газонных трав и не представляют декоративной ценности.

Правила выращивания

Овсяница относится к неприхотливым и выносливым садовым растениям, которые не требуют подкормок и полива. Трава хорошо себя чувствует в солнечном и жарком месте, защищенном от холодных сквозняков и ветра.  Землю предпочитает бедную питательными веществами, сухую и хорошо дренированную. Чем суше и бедней грунт, где вы посадили овсяницу, тем интенсивней будет цвет ее листвы. В плодородных почвах и тенистых позициях сизый, серебристый, голубой и золотистый цвет листьев становится зеленым.

Все садовые виды растения являются морозостойкими и не требуют зимнего укрытия. Будьте внимательны — чрезмерная влажность и застой воды губительны для многолетника и могут привести к его гибели.

Уход за овсяницей в течение сезона сводится к периодическому расчесыванию травяных пучков для удаления сухих побегов и обрезке цветоносов после отцветания.

Когда кочки начинают оголяться, то приходит время омолодить растение. Именно быстрое вырождение куртин является главным недостатком этого эффектного злака. Центр дернинки начинает оголяться уже спустя 2-3 года после посадки. Однако этот недостаток компенсируется быстрым ростом травы, создающей  прекрасные композиции.

Процедуру омоложения проводят в начале весны, разделяя куст на несколько частей, которые берут по бокам, а сухой центр выбрасывают. Деленки высаживают на постоянное место. Таким же способом осуществляют размножение злака. Можно размножать и с помощью семян. Трава дает хороший самосев, достаточно откопать подросшие сеянцы и пересадить на постоянное место.

Овсяница в ландшафтном дизайне

Все виды злака выглядят эффектно и гармонично практически в любой композиции. Овсяницу выращивают в альпинариях, рядом с невысокими хвойными культурами, карликовыми кустарниками барабариса и бересклета, высаживают вдоль дорожек и на рабатках.  Декоративный злак – солист рокария. Он идеально вписывается в каменистый пейзаж, а дополняют картину яркие почвопокровные растения. Отличными компаньонами злака являются засухоустойчивые культуры: очиток, молодило, портулак, армерия, сантолина, синеголовник, стахис, тысячелистник, шалфей, эшшольция.

Поделиться с друзьями
Расчистка и благоустройство территории
Добавить комментарий

Call Now ButtonЗвонок по РФ бесплатный.