Подготовка к демонтажу здания

демонтаж здания экскаватором Статьи

Среди этапов демонтажа зданий не самым заметным, однако, самым важным является подготовительный, так как именно в ходе подготовительных работ специалисты производят замеры, расчеты, пробы и все прочее, что этому сопутствует, для создания четкого плана действий. Составление проекта демонтажа должно учесть все особенности самого здания, прилегающих к нему построек, а также подводки к нему коммуникационных линий. Как правило, перед тем, как составлять подробный план работ, внимательно изучаются все чертежи и строительные документы на данное здание. После этого специалисты получают полное представление о том, какой тип демонтажа зданий будет оптимален при всех параметрах строения. Данный этап может занимать достаточно небольшое количество времени, если вся документация в норме и доступна. Если же, как это бывает при демонтаже ветхих зданий, откровенно говоря, старых или в аварийной ситуации, возникают проблемы с подробной документацией и планами постройки, то процесс подготовки к демонтажу может занять чуть больше времени, чем планировалось. Тут стоит заметить, что профессиональные работники и опытные специалисты смогут самостоятельно оценить состояние, в котором находится строение и определить комплекс действий, по которому будет осуществляться демонтаж здания.

Следующим этапом в комплексе услуг является обеспечение безопасности. Этот этап подразумевает полное ограждение территории, на которой будут производиться работы по демонтажу зданий, чтобы посторонние лица не смогли проникнуть на объект. Также ограждение способствует защите от строительной пыли и мусора, которого при выполнении данных работы выделяется огромное количество. Кроме того, своевременное ограждение площади перед началом работ поможет избежать возможного травматизма тех, кто по случайному стечению обстоятельств может попасть в помещение. Если здание находится в аварийном состоянии, то создание ограждения перед демонтажем также обезопасит прохожих, так как некоторые элементы строения могут со временем отвалиться и попасть на тротуар и проезжую часть. Если рассматривать демонтаж зданий в центре, то там ограждение строений не ограничивается забором, а дополняется всевозможными сетками на тех сторонах здания, которые могут при обрушении вызвать аварийную ситуацию, задеть соседнюю постройку или травмировать прохожих. Процесс этого этапа происходит после согласования заказчика данных услуг с подрядчиком в письменной форме и параллельно с составлением проекта демонтажа зданий.

Третьим этапом по последовательности, но, отнюдь, не по значению является этап отключения и переноса коммуникаций. Этот этап требует повышенного внимания, так как все коммуникации должны быть ОБЯЗАТЕЛЬНО отключены. Всегда стоит огромное внимание уделять данному этапу демонтажа, чтобы не возникло подобных экстренных ситуаций. В целом, данный этап подразумевает временное отключение коммуникаций, которое согласовывается компанией, производящей демонтаж, с местными службами домового хозяйства. Все коммуникации отключаются на непродолжительное время, чтобы все строения, подключенные к данной линии, смогли комфортно функционировать. Перед демонтажем зданий производится полное отключение водопровода, канализации, электрокоммуникаций, а также устройств связи. Если строение имеет автономную систему, что среди старых зданий встречается крайне редко, то демонтаж предусматривает полный разбор всех систем, теоретически их можно даже использовать после демонтаж здания для проведения новой линии коммуникаций. Когда данный этап завершен, то можно приступать к следующему.

Вот, собственно, и наступает долгожданный миг, когда демонтаж зданий вступает в свою видимую фазу.

Начинается демонтаж зданий с крыши, при этом с помощью специальной техники или радиоуправляемых роботов убирается основная часть, которая имела большую вероятность обвалиться вниз. Так, постепенно демонтаж зданий добирается до фундамента, оставляя за собой голый каркас несущих стен. Этот этап требует высокого профессионализма работников, которые управляют техникой, так как на данном этапе высок риск обвала некоторых частей постройки. На этой стадии должны учитываться все параметры по нагрузкам несущих конструкций, чтобы избежать незапланированного полного или частичного разрушения объекта. Некоторые строения имеют достаточно специфическую конструкцию, поэтому демонтаж таких зданий может производиться сразу и до финальной стадии, ведь несущие элементы не всегда выполнены из такого материала, который невозможно демонтировать быстро на данном этапе. Кроме прочего, большое значение имеет его высота, так, более высокие здания требуют более тщательного и внимательного подхода, как к этой стадии, так и к демонтажу здания, в целом.

Как Вы могли догадаться из вышеописанного этапа, следующая стадия демонтажа — это полный снос с помощью мощной специализированной техники, в основном бульдозеров. Эта часть самая пыльная, все старые элементы и части строения сносятся с применением мощных средств и механизмов. После окончания работ на данном этапе, вся огороженная площадь будет представлять собой кучу строительного мусора, даже не кучу, а гору. Да, демонтаж зданий — это достаточно хлопотное и «грязное» мероприятие, однако, без этого не получится подготовить площадь под новое строительство. После того, как демонтажные работы завершены, остается лишь убрать мусор и полностью сравнять с землей то место, на котором прежде стояло здание. Уборка строительного мусора и крупных частей строения, обычно не занимает большого количества времени. Как правило, строительный мусор убирается в течение 1-2-ух дней, и в итоге Вы получаете аккуратную расчищенную площадку, которая готова для новой застройки.

Поделиться с друзьями
Расчистка и благоустройство территории
Добавить комментарий

Call Now ButtonЗвонок по РФ бесплатный.