Способы использования рулонного газона на участке

Культурное озеленение частной, коммерческой или общественной территории – достаточно сложная задача. Рулонный газон – правильное решение в таких случаях. Несмотря на его кажущуюся простоту, такой природный материал не только украшает участок, но и выполняет на нем другие важные функции.

ЗОНИРОВАНИЕ ПРИ ПОМОЩИ ЗЕЛЕНОГО ГАЗОНА

Заполнение отдельных частей площади густо растущей коротко стриженой травой помогает разграничить функциональные зоны и повысить уровень комфорта на приусадебной территории.

  • Зеленый газон выступает в роли регулятора микроклимата на участке. Высокий уровень влажности немного понижает температуру воздуха, что особенно приятно в летнюю жару.
  • Это отличное место для игр. Густая короткая трава – удобное место для развлечений с животными и детьми. На мягкую растительность не больно падать, ее приятно ощущать босыми ногами.
  • Это прекрасная площадка для занятий йогой, фитнесом или спортом.

Заранее определяя функциональное назначение той или иной зоны, можно грамотно выбирать и тип газона для нее. Так, для активных игр на траве лучше использовать смеси, в составе которых будет большой процент овсяницы красной или мятлика лугового. Эти растения отличаются интенсивно развивающейся корневой системой, которая обеспечивает достаточно плотную прочную дернину. Удачными для таких целей считаются также овсяница тростниковая и райграс пастбищный.

ИНТЕРЕСНЫЕ РЕШЕНИЯ ДЛЯ ДИЗАЙНА

Оформление дороже при помощи зеленого газона может чаще производится двумя способами:

  1. Плиткой или камнем выкладывается сама дорожка, а по ее обочинам выстилается газон.
  2. Газон используется в качестве дорожки, по краям которой высаживаются цветы или кустарники. Для этого случая лучше использовать спортивные варианты. Они имеют более высокую устойчивость к вытаптыванию. Такой газон будет служить дольше и требовать меньшего ухода.

Для создания насыщенного интересного дизайна не обязательно использовать разные типы газонов. Потрясающих эффектов можно добиваться, просто подстригая траву с разной высотой. Одни полосы могут иметь традиционные 4-5 см, другие – в 1,5-2 раза выше. Так, можно создавать интересные рисунки для больших и малых площадях. Это могут быть кольца, спирали, лабиринты, формы лиц или животных. Необыкновенных графических форм можно добиваться и с регулированием ширины и формы выстригаемых полос.

Важно! Для такого приема лучше использовать натуральный рулонный газон с травой, образующей плотную дернину. Отрастание таких сортов не приводит к их кущению, благодаря чему участок с рисунком не утратит свой аккуратный ухоженный вид.

РОСТОВЫЕ ШАХМАТЫ

Это еще одна интересная версия того, как можно оформить участок при помощи зеленого газона. Вариантов несколько. Например, клетки зеленой травы могут чередоваться с серыми асфальтированными или плиточными клетками. Поле шахматной доски можно обустроить также и при помощи газонной травы разных оттенков – изумрудно-зеленого и светлого, практически желтого оттенка. Как и в случае с оформлением дорожек, здесь лучше использовать устойчивый спортивный газон.

Admin

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *